Связаться со мной
+7 (927) 264-50-12
Будни 9.00-18.00 по мск

Архетип Герой в стиле волос

У каждого из 12 архетипов есть свои «маркеры» проявления во внешнем образе и стиле человека. Стрижка, стиль волос может производить яркое впечатление, добавлять особенных эмоций персонажу и его образу.  Понятие «персонаж» часто используется в поиске «образного решения» при построении стиля. У каждого персонажа своя роль, свой характер и свои ценности. В каждом персонаже присутствует особенный микс из архетипических ролей воплощенных в его особенном «костюме» и причёске.

Поговорим подробнее, как проявлен через стиль волос архетип Герой.

 

архетип герой

 

В парикмахерском искусстве при создании причёски, стрижки, стиля волос используют четыре основных параметра:

  • Форма
  • Цвет
  • Текстура
  • Аксессуары для волос

Разберем эти пункты. Как  можно воплотить эмоцию архетипа Герой через форму стрижки или укладки, цвет волос, текстуру и стайлинг, аксессуары в волосах?

Форма

При выборе формы стрижки и укладки, для трансляции эмоции архетипа в первую очередь мы вспоминаем о ярких чертах этого архетипа. Герой – в его образе ярко проявлена мужская гендерность, образ твердый и собранный. Он учит нас ставить цели и достигать их, умеет вести за собой и вдохновляет на победу. Мужественность в образе достигается за счет четких, прямых, лаконичных форм.

 

архетип герой женщина

 

Если мы говорим о женских стрижках, к ним это имеет прямое отношение. Для проявления эмоций архетипа Герой, такая женщина скорее всего выберет форму стрижки приближенную к мужской. Это означает, что длина волос будет короткой, приветствуются очень короткие зоны на висках и нижнем затылке. Так называемые «забритые» бока. Вариантов форм, приближенных к короткой и ультра короткой масса: пикси, короткий боб, ирокез, спортивная канадка и даже чисто бритая голова. Что важно: стрижка должна «собирать» владелицу, создавать у нее состояние «готовности к бою, действию, победе».

 

архетип герой в стиле волос

архетип герой прическа

 

Если мы говорим о владелице длинных волос, в таком случае эмоцию архетипа Герой мы включаем через аккуратно причесанные волосы. Высокий «конский» хвост, сделанный на затылке, по диагонали от линии подбородка дает максимальную собранность и степень концентрации. Вспомните свое состояние, когда вы завязываете высокий хвост, как бы подтягивая к нему всю себя, концентрируя внимание на задаче.

 

архетип герой стиль

 

Прекрасный пример: прически для выступления художественных гимнасток, это всегда гладко зачесанные волосы и высокие пучки разных форм.

 

архетип герой

 

Каждый волосок внимательно зафиксирован, так как правила гласят — «прическа должна быть аккуратной и скромной», чтобы не отвлекать от выполнения упражнений, ведущих спортсменку к победе.

Пробор в форме – еще один важный элемент прически. Герой любит четкую, идеально прорисованную линию пробора. Он гладко зачесывает волосы по сторонам от пробора используя стайлинг, фиксируя заданное направление прически.

 

архетипы прическа

Цвет

Чаще всего архетип Герой выбирает натуральные оттенки волос, ему нет дела до изысканных оттенков и схем окрашивание. Есть дела и важнее. Однако если в архетипической структуре рядом с Героем стоят такие архетипы как например Творец, Шут или Любовник наш персонаж с удовольствием изменит натуральный цвет волос и добавит в него красок. Ниже приведены примеры стиля волос, в котором Герой соединился с архетипами приветствующими краски в волосах.

 

герой творец

Герой+Творец

герой любовник

Герой+Любовник

герой шут

Герой+Шут

Текстура

Текстура в волосах для архетипа Герой не является необходимым средством самовыражения и получения эмоций. Скорее отсутствие текстуры его цель. Именно поэтому Герой может использовать стайлинговые средства с высокой степенью фиксации, без блеска и запаха чтобы убрать лишний объем, пушистость и четко зафиксировать нужную форму.

 

архетип герой в одежде

 

Или наоборот, еще одна из форм «укладки без укладки»: взъерошенные и свободные волосы как будто Герой только что пробежал десяток километров и вышел из боя победителем.

 

архетип герой прическа

 

Главное условие любых текстур это простота и быстрота их создания. Природные текстуры могут разбавлять лаконичный образ Героя, в таком случае форма стрижки должна очерчивать границы и все же задавать настроение собранности.

Аксессуары

Герой может использовать аксессуары в двух случаях:

  • Функционально, чтобы закрепить и убрать волосы в прическу
  • Эстетически (идеалогически), чтобы передать идею, эмоцию и поддержать общую стилистику образа.

 

архетип герой волосы

 

В первом случае это незаметные способы крепления волос, с использованием резинок, невидимок или лаконичных заколок. Как правило, это аксессуары из темного металла или с холодным блеском, резинки темные или под цвет волос.

Во втором случае это большее разнообразие. Здесь могут применяться банданы, платки под цвет хаки, синий, камуфляжной расцветки.

 

архетип герой описание

 

Это могут быть всевозможные металлизированные, пластиковые заколки в форме прямоугольников, зигзагов, звезд. Главное держать баланс и минимализм внедряя аксессуары, при этом наполняя образ смыслами через них.

Может быть применен специальный головной убор. Хорошей подсказкой могут стать примеры парадных форм различных родов войск стран мира. Любопытно наблюдать за стилизацией головных уборов военных, можно почерпнуть идеи и тенденции.  Например, в армии Ватикана гвардейцы носят традиционный шлем с высоким гребнем (вспомните высокий конский хвост в женских прическах, дающий состояние собранности)  плюмажем из перьев разного цвета.  Красный плюмаж носят алебардисты, пурпурный – лейтенанты, белый – командование, а у барабанщиков черно-желтый плюмаж.

Психология стрижки, как стиль волос Героя влияет на нас

Волосы символизируют наше отношение к себе и миру. Рассматривая и анализируя, как они причесаны и расположены вокруг лица, можно многое узнать о наших страхах, чертах характера, скрытых желаниях и даже статусе. Перемены в прическе дают новые ощущения от себя, мы начинаем иначе себя чувствовать, вести и даже строить отношения. Радикально меняя прическу, мы заявляем миру о себе, транслируем нашу внутреннюю степень зрелости и готовности к внешним изменениям. Смена стиля волос это способ самопознания, мы учимся лучше узнавать себя, ощущать себя по-новому и начинаем смотреть на привычные вещи под другим ракурсом.

Стилистика волос архетипа Герой включает в человеке свойства этого архетипа. Силу, настойчивость, волю к победе, достигаторство и прочие качества. Это происходит независимо от пола, как у мужчин так и у женщин.

Хочу обратить особое внимание на состояния, которые включаются в женщинах с короткой стрижкой и Геройской темой (забритые бока, затылки, квадратные формы).

 

архетипы волосы

 

Если вам необходимо собраться, вы накануне важных перемен, задач и проектов, в таком случае подобная стилизация вашей прически может добавить вам нужной энергии.

Однако, если вы чувствуете, что в вашей жизни слишком много «героического», вы в постоянном дедлайне и редкий мужчина готов предложить вам «открыть двери и взять ваши тяжелые сумки». Загляните в зеркало?!  Возможно, там вы увидите женщину с прической в стиле архетип Герой? Тогда не удивляйтесь отношению окружающих к вам, как к «сильной женщине», ведь ваш стиль волос несет именно такой посыл миру.

Создавайте свой стиль волос осознанно, обращайтесь к профессионалам парикмахерам, знакомым с теорией «архетипированных стрижек». Используйте с умом ваш ресурс, ваши волосы. Получайте энергию через инструменты «интеллектуальной красоты» и свои Архетипы личности воплощенные в вашем образе и стиле.

Подробнее о стиле волос каждого архетипа и архетипированной стилистике целостно вы можете узнать на курсе https://tr-art.ru/kurs/

Ваши данные
успешно
отправлены
Ожидайте ответа
Узнай свой
портрет архетипов
Перейти