Связаться со мной
+7 (927) 264-50-12
Будни 9.00-18.00 по мск

Как узнать свой архетип

Понятие Архетип в последние годы часто применяют в самых разных сферах жизни: маркетинг, реклама, брендинг, дизайн, стилистика, парикмахерское искусство, методики самопознания, психология и даже карты Таро. Области применения этого термина довольно широки, поэтому предлагаю разобраться с вопросом: как узнать свой архетип личности.

Что такое архетип личности?

Архетип личности – это заложенная в нас потенциально «роль», обладающая энергией, рядом качеств и талантов, влияющих на наше поведение, мышление, внешний вид. Эта «роль» определяет «сценарий», по которому мы движемся и «финал» — те результаты, к которым мы приходим раз за разом в жизни. У «публики» в считанные секунды складывается отношение, мнение и ожидания от нашей «роли», что тоже важно для спектакля под названием «Жизнь».

 

Архетипист Елена Третьякова

 

Типы архетипов личности:

За основу я беру 12 архетипов К. Юнга:

  • Славный малый (Друг);
  • Простодушный (Ребенок);
  • Эстет (Любовник);
  • Шут;
  • Маг;
  • Бунтарь;
  • Герой;
  • Искатель;
  • Мудрец;
  • Правитель;
  • Творец;
  • Заботливый.

Подробнее с описанием каждого архетипа личности можно познакомиться в статьях в разделе «Блог».

Ниже приведена структура архетипов, где можно увидеть какие смыслы, ценности и устремление олицетворяет собой каждый из них:

 

Структура архетипов

 

В каждом человеке проявлены все 12 архетипов в разные периоды жизни. Однако всегда есть «команда» ведущих архетипических стратегий, определить которые любопытная задача и тема индивидуального архетипического исследования.

Зачем знать свои архетипы (архетипические роли)

Знание своих «архетипических ролей» наводит порядок в понимании своего внутреннего устройства как личности, помогает осознать свою «уникальность»,  дает опору для выстраивания отношений, поиска профессии, создания стиля, объясняет и решает ряд внутренних конфликтов. Все это в комплексе как рабочий и практический инструмент качественно меняет мышление и жизнь.

 

Архетипы и роли

Топ-5 способов как узнать свой архетип личности

  1. Тесты;
  2. Самонаблюдение;
  3. Обучение архетипам;
  4. Определение архетипов по дате рождения;
  5. Диагностика архетипических стратегий (работа с архетипистом)

Рассмотрим внимательнее каждый из этих способов, его плюсы и минусы:

Тесты

Самый популярный способ, так как это быстро, часто бесплатно, в формате онлайн. Этот формат является прекрасной возможностью для первого, поверхностного знакомства со своими архетипами. Важно, отвечая на тест, делать это максимально легко, быстро, недолго думая, так как интуитивно чувствуете.

Иначе логика и сознание будут отвечать из состояния «так правильнее», «так хорошо бы ответить», «так принято». Хорошо, когда тест расшифровывает эксперт-архетипист для более точного и глубокого исследования личности. Тест по архетипам – это первый шаг на встречу глубокого изучения своего архетипического портрета личности.

Самонаблюдение

Прекрасный способ исследования себя, он может дать ответы. Однако важна системность в наблюдениях и время. По опыту людей, прошедших через эту методику требуется не менее 2-3 лет наблюдений за собой, плюс необходимы определенные фундаментальные знания об архетипах, иначе даже наблюдая за собой, можно спутать одно проявление архетипической роли с другой.

К слову часто одна из архетипических ролей может «камуфлироваться» в другую, например, архетип Простодушный может «притворяться» Героем. Тем самым можно принять желаемое за действительное и заблуждаться в истинном понимании своих архетипов.

Обучение архетипам

Это путь, дающий глубинное понимание о мире каждой архетипической стратегии. Метод изучения и погружения в тему часто дает человеку ответы о том, что ему ближе, что про него. Обучение требует времени и средств. Путь исследования себя через курсы по архетипам выбирают многие, это фундаментально, это правильно. Познакомиться с описанием курса по архетипам можно здесь.

Определение архетипов по дате рождения

Определение особенностей человека по дате рождения — популярный метод среди практикующих эзотерические способы самопознания и нумерологии.  Способ быстрый и популярный. Но тут важно понимать, что этот способ описывает врожденные стратегии, которые могут быть как проявлены в личности, так и могут находиться в «спящем» состоянии, а могут быть вообще «искривлены» под влиянием событий всего жизненного пути человека.

Так что проявлены эти стратегии в вас или нет сейчас – это большой вопрос. Одним словом в этом методе много вопросов. Многие эксперты метод по дате рождения не признают, а предпочитают исследовать личность человека через инструменты психологической диагностики, проективные методики, интервьюирование и др.

Диагностика архетипических стратегий

Глубинное исследование личности через методы психологического анализа, проективные методики, рисунки, коллажи, анализ семантики, внешности, кинетики движений, стиля коммуникаций и других качеств человека. Этот метод применяет специалист – архетипист. Подробнее о методе читайте здесь.

Метод занимает 6-8 часов взаимодействия с человеком на отдельной сессии. Как эксперт архетипист, испробовавший различные методики, считаю, что на сегодняшний день это лучший способ познакомиться с собой и выстроить свою «иерархию архетипов».

 

Работа архетиписта

Чтобы не терять время, убрать субъективную оценку себя, перестать искать информацию о своих архетипах в океане информации, часто поверхностной, обращайтесь к экспертам-архетипистам.

Это вложение в себя, свое настоящее и будущее. Это сбор вашей целостности. Это шаг навстречу создания своего «сценария жизни» в своих «ролях».

Ваши данные
успешно
отправлены
Ожидайте ответа
Узнай свой
портрет архетипов
Перейти